Penderita diabetes seringkali
harus memperhatikan makanan yang mereka konsumsi. Sebab konsumsi makana secara
sembarangan bisa meningkatkan kadar gula darah yang akhirnya malah memperburuk
penyakit yang ada.
Menurut artikel lansiran dari
thehealthsite.com, penderita diabetes disarankan untuk makan paprika.
Alasannya?
1.Memperlambat proses cerna
karbohidrat dan lipid
Anthocyanin yang hadir dalam
paprika menghambat aktivitas 2 enzim pencernaan utama yaitu alfa-glukosidase
dan lipase. Enzim alfa-glukosidase membantu mengubah karbohidrat menjadi
glukosa, sedangkan lipase pankreas membantu dalam degradasi lemak. Jika
pencernaan karbohidrat dan lipid melambat, konsentrasi gula darah dan lipid
juga berkurang, sehingga menurunkan risiko hiperglikemia dan membantu
mengendalikan kadar glukosa darah.
2.Tinggi zat antioksidan
Dengan peningkatan kadar glukosa
darah dan hiperlipidemia, kamu jadi lebih rentan terhadap stres oksidatif.
Capsicum mengandung kadar phytochemicals tinggi yang berperan sebagai
antioksidan kuat. Senyawa ini mengikis radikal bebas berbahaya yang dilepaskan
akibat stres oksidatif dan menurunkan risiko berbagai komplikasi kesehatan
akibat diabetes.
3.Rendah kalori
Diabetes berkaitan erat dengan
obesitas. Mengonsumsi paprika yang rendah kalori akan merangsang pembakaran
lemak dan mempercepat metabolisme tubuh. Sehingga akan mengendalikan diri dari
obesitas dan menjaga kadar gula darah tetap terkendali dengan baik.
Penelitian yang dipublikasikan
dalam Journal Natural Products Research menunjukkan bahwa paprika kuning lebih
baik daripada paprika hijau dalam mengendalikan kadar gula darah pada penderita
diabetes. Konsumsi paprika juga lebih baik dimasak daripada dimakan mentah.
0 komentar:
Post a Comment